いろどりrecipe

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あさりご飯

2007年04月12日 放送

あさりご飯

アサリの砂出しは必ずしましょう!

ジャンル:和食 主材料:貝類
カロリー:500kcal 先生 :山中幸三 先生

あさりご飯のレシピ
材料:4人分
米       3合
アサリ殻つき 1kg
昆布(10cm角)  1枚
うす口しょうゆ 大さじ1強 
酒       大さじ1
きざみのり   適量

(吸い物)
アサリの煮汁  800cc
うす口しょうゆ 小さじ1
酒       大さじ1
塩       小さじ1/2
あさつき    適量
木の芽     適量

作り方
1.アサリは塩水につけて砂をはかせておく。
2.鍋に昆布・水(2000cc)・アサリを入れてフタをして中火にかける。
3.(2)のアサリの口が開いたら火を止めて煮汁をこし器でこす。煮汁は冷ましておく。
4.アサリは1/3量残して、残りは身を取り出す。
5.米はといでざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内がまに米を入れ、アサリの煮汁・うす口しょうゆ・酒・アサリのむき身(100g)を入れて炊く。器に盛り、きざみのりをのせる。
6.煮汁(800cc)と殻つきアサリを鍋に入れて火にかけ、うす口しょうゆ・酒・塩で調味してひと煮立ちさせ、器に盛り、あさつきを散らし、木の芽をあしらう。

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