いろどりrecipe
あさりご飯
2007年04月12日 放送
アサリの砂出しは必ずしましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:貝類 |
カロリー:500kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | アサリは塩水につけて砂をはかせておく。 |
2. | 鍋に昆布・水(2000cc)・アサリを入れてフタをして中火にかける。 |
3. | (2)のアサリの口が開いたら火を止めて煮汁をこし器でこす。煮汁は冷ましておく。 |
4. | アサリは1/3量残して、残りは身を取り出す。 |
5. | 米はといでざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内がまに米を入れ、アサリの煮汁・うす口しょうゆ・酒・アサリのむき身(100g)を入れて炊く。器に盛り、きざみのりをのせる。 |
6. | 煮汁(800cc)と殻つきアサリを鍋に入れて火にかけ、うす口しょうゆ・酒・塩で調味してひと煮立ちさせ、器に盛り、あさつきを散らし、木の芽をあしらう。 |