いろどりrecipe

いろどりrecipe

あなご天むす

2008年05月08日 放送

あなご天むす

おにぎりを握る時は少しアナゴ天が出るように握りましょう!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚 米・もち
カロリー:200kcal 先生 :濱本憲次 先生

あなご天むすのレシピ
材料:10個分
アナゴのひらき 1尾
ご飯      500g
のり      適量
わさび     少々
揚げ油     適量

(衣)
小麦粉     1/2カップ
卵       1/2個
冷水      80cc

(たれ)
酒       540cc
みりん     180cc
濃い口しょうゆ 90cc
たまりしょうゆ 90cc
砂糖      30g
黒砂糖     30g

作り方
1.アナゴは熱湯につけてヌメリ取り、氷水につけて、まな板に皮目を上にして置き包丁の背でヌメリをこそげ取り、ひと口大に切る。
2.(衣)ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、小麦粉をさっくり混ぜ合わせる。(1)のアナゴに小麦粉をまぶし衣をつけて(170℃)の油で揚げて油をきる。
3.鍋にたれの材料を合わせて中火で15分くらい煮詰め、(2)の揚げたアナゴ天をつける。
4.ご飯にたれを少し入れて味をつける。
5.ラップにのりを置いてご飯・わさび・アナゴ天をのせておにぎりをつくる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ