いろどりrecipe
あなご天むす
2008年05月08日 放送
おにぎりを握る時は少しアナゴ天が出るように握りましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:赤身魚 米・もち |
カロリー:200kcal | 先生 :濱本憲次 先生 |
1. | アナゴは熱湯につけてヌメリ取り、氷水につけて、まな板に皮目を上にして置き包丁の背でヌメリをこそげ取り、ひと口大に切る。 |
2. | (衣)ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、小麦粉をさっくり混ぜ合わせる。(1)のアナゴに小麦粉をまぶし衣をつけて(170℃)の油で揚げて油をきる。 |
3. | 鍋にたれの材料を合わせて中火で15分くらい煮詰め、(2)の揚げたアナゴ天をつける。 |
4. | ご飯にたれを少し入れて味をつける。 |
5. | ラップにのりを置いてご飯・わさび・アナゴ天をのせておにぎりをつくる。 |