KRY山口放送のリポーター
「原田 かおり」のブログです。

クジラ大使

こんにちは、クジラ大使です!
そう、私、原田かおりはこの度、
クジラ大使を拝命いたしました。

下関で、いろんなクジラ料理を堪能してきたんです。
まず伺ったのはマル幸商事さん。
調査捕鯨のクジラを仕入れ、
約70種類の商品を製造販売しています。

冷凍倉庫を見せて頂いたのですが、なんとマイナス24度!

「副社長はニックネームなんです」と仰る古田さん。
冷凍倉庫から出た途端、メガネがこんなになっちゃいました。

長州くじら亭にお邪魔しました。
刺身、ベーコンの刺身をはじめ、
カツに竜田揚げ、寿司など手頃な値段で満喫できると評判です。

唐戸市場の中にある、蟹屋さんはフグとクジラの専門店です。
今イチオシなのが、凍温熟成したくじら赤肉。
旨みが増しているんです。
タタキにして食べるのが美味しかったですよ。

もう一軒、街で人気のパン屋さんにもクジラがあるんです。「ドロシー」。
竜田揚げをコッペパンに挟み黒酢あんをかけたもの。
あまりに美味しくて、写真を取り忘れちゃいました。

全国各地と韓国から、くじらグルメがやってくる
「ご当地くじらグルメフェア」は24日(日)、
下関大丸で開催されます。
くじらグルメは17種類。1食200円、数量限定での販売です。

私も会場でお待ちしています。
何てったって私、くじら大使ですから。o(^_-)O