くじら大使です。
いきなり食べていますが、美味しさを伝えるのも私の仕事です。
鯨ビビンパ。

下関大丸で開催された、下関市主催
「-下関くじらフェスティバル-ご当地くじらグルメフェア」。
私の想像をはるかに超える人出で嬉しい!
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下関をはじめ、北海道網走市や宮城県石巻市、
和歌山県太地町、韓国蔚山市からも出店。くじら文化交流です。

鯨のノルウェー風シチュー、ツチクジラの味噌焼きなどなど
17品の鯨料理が並びました。
これが、はあ、ぶち良いお味い~ね。

鯨の魅力を伝えたいという、
くじら博士(本当の博士)の岸本さんにもマイクを向けます。

まとめ買いする方が多かった、凍温熟成赤肉。
マイナス5度の低温状態で5~7日間じっくり熟成することで
旨みを増大したものです。
まだまだ下関市内で販売していますよ。

「日本一のくじらのまち」を目指して、盛り上がっています。
懐かしいという方も、馴染みの無い方も、
この機会に一度御賞味頂ければと思います。
名残惜しいけど、くじら大使の任務は無事完了です!
ご来場頂いた皆様ありがとうございました。


