KRY山口放送のリポーター
「原田 かおり」のブログです。

長崎の島 壱岐〈其の二〉

私のにっこりが止まりません(*^▽^*)
「大幸」(たいこう)の生うに丼を食べる為に、
壱岐に行ってもいいくらいです。
ウニ、サザエ、魚のお刺身、アオサの味噌汁にうっとり?!

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島を走るバスも、ウニ推しです。
かわいい。

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海の先端に鎮座しているのは「はらほげ地蔵」。
お腹に穴が開いているから「はらほげ」で、
もし水に浸かってもお供物が流されないようになど
色んな説があるみたいです。
「ほげる」は山口も通じますよね(^з^)

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こちらも名物、海産物や野菜が並ぶ勝本朝市。
晴れた日はとても賑やかなものだとか。
地元の人にも観光客にも愛される朝市のお母さん達に
会いに行ってみて下さい。

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歴史めぐりも、グルメも魅力的な島、壱岐。
まるごと、のんびり体験してみてはいかがですか?