KRY山口放送のパーソナリティー
「青木 京子」のブログです。

ぶちうま報告

山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)
 
今回のオススメはお魚
『萩 瀬つきあじ』です。 
aoki_240618_1.jpg
aoki_240618_2.jpg
 
6月は特に脂がのっていてオススメなんです!
 
瀬つきあじは、瀬に住み着き、豊富なエサを食べて成長するため、脂がのって、ふっくら肉厚なのが特徴です。
 
市場では、脂質10%以上であることを検査し、合格したものが瀬つきあじとして出荷されるそうですよ(@_@)
 
私は、瀬つきあじの開き頂きました。
 
塩加減も丁度良く、
焼いたらジュワッと脂がのって、身も肉厚ふっくら(*^^*)
aoki_240618_3.jpg
 
このあじは、特別ですよ!!
aoki_240618_4.jpg