ホーム > 今夜のもう一品

今夜のもう一品

焼きなすカレー

2017年08月23日 放送

焼きなすカレー

焼きなすカレーのレシピ

材料:4人分

なす      3本
タマネギ    1個
豚ひき肉    200g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
トマト水煮缶  1缶
カレールー   80g
(フレーク)
しょうゆ    大さじ1
塩・こしょう  適量
サラダ油    大さじ1
温かいご飯   茶碗4杯分

(付け合わせ)
トマト     1/2個
粉チーズ    少々

作り方

  1. なすはへたのまわりにぐるっと切り目を入れ、グリルで焼き、皮をむいて包丁またはフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを中火で7~8分あめ色になるまで炒め、豚ひき肉・おろししょうが・おろしにんにくを加えて、ひき肉の色が変わったら、しょうゆ・塩・こしょうで調味する。
  3. (2)に(1)とトマト缶を入れて加熱し、カレールーを少しずつ加え焦げないように炒める。
  4. 器に温かいご飯を盛り、(3)をかけて角切りにしたトマトを添え、粉チーズをふる。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ