ラヂオな時間 ブログ
「う」の付く食べ物
2022年01月24日
今日1/24は「寒の土用の丑の日」です。
天然のうなぎの旬は冬、脂が乗り身も柔らかく栄養充分で美味しい時期だそうですよ。それに「う」の付くものを食べるのは縁起が良いといいますね。
そこでスタッフ緊急アンケート
「で、晩御飯はどうする?」
Aちゃん:
「う」め干し。息子はうなぎが大好きなので、今日が土用丑の日だなんて絶対に教えません!
Rちゃん:
うなぎなんてとんでもない。今晩のメニューは既に決めているから。焼き鳥、手羽先、もずく酢に豆腐を入れる小鉢、カボチャのホットサラダに魚肉ソーセージ。
あ、と「う」ふ、ソ「ウ?」セージ。
おしの:
うなぎ?いやいやいや。
きんぴらごぼ「う」。
まとめて、「う」ちのご飯ということで。
確かに、急にうなぎの日と言われても心構え、というか食費構えが出来ませんよね~。いずれにせよ、栄養も考えながらモリモリ美味しく頂きましょう!
(かおり)