周防大島産の味付イリコ「骨から愛して」。
これが、ご飯のお供にピッタリなんです。
二年前、お母さんの介護の為に
ふるさとの島にUターンした、杉鶴彦さん。
仕事が見つからないので、
自分で商品を作って売り始めたというワケです。
昔、お母さんが作ってくれた味を再現しつつ、
今の時代に合うようにアレンジしたとか。
ネーミングは健康の為カルシウムをとって、
さらに魚の隅々まで愛して下さいという
思いが込められています。
実は、面白いのは商品名だけではなく
取材に伺った私もスタッフも杉さんのトークに
終始押されっぱなし、笑いっぱなしでした!!
今、しょうゆ味、ピリ辛味、しょうが味があり、
周防大島の道の駅「サザンセトとうわ」や
ホテル「サンシャインサザンセト」で販売、
または発送も受け付けているそうです。
島のぬくもり、手作りのぬくもりが感じられる逸品ですよ。
ぜひどうぞ。