なんと凛々しいではありませんか!
主役は太刀魚。
綺麗で大きいでしょう?
釣ったのは漁師の大村誠さん。
ひき縄釣りという方法で1尾ずつ丁寧に穫っています。
輝くこの海で旬を迎えています。
今からますます脂がのって
美味しくなるんですって。(*^▽^*)
そこで町内12のお食事処が協力して
「町おこし料理」を作りました。
こちらは「タチウオの鏡盛り」。
キラキラの皮を残して、タタキ風にしてあるのです。
繊細で傷つきやすい魚、
この調理法は新鮮だからこその賜物です。
昨日の熱血テレビ中継では、
料理人の方々や漁師の方々に集まっていただきました。
ポーズは、たけのこ?ちょるる?
いえ、その場で奇跡的に編み出されたタチウオポーズです。
皆さ~ん、本当にお世話になりました。
これからは「西の鉄砲(フグ)、東の刀(タチウオ)」と
言われるように盛り立てて行くそうですよ。
是非一度、周防大島で太刀魚を味わってみてください!
う~ん、唸るほどに舌が喜びます。








