KRY山口放送のリポーター
「原田 かおり」のブログです。

焼き栗のビール誕生!

山口県を代表するブランド栗「厚保くり」(あつくり)。
その焼き栗を使ったビールが誕生したのです。
なんと、日本初なんですって!
その名も「厚保栗エール」。

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山口市小鯖にある「山口地ビール」。
レストランとして人気ですが、
県内でも2ヶ所しかないクラフトビールの会社です。

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向かって左から工場長の山本さん、
社長の中川さん、
ブルワー(ビール職人)の長田(おさだ)さん、
スタッフの平田さん。

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麦芽のブレンドをはじめ長田さんが独自のレシピをつくり、
丁寧に熟成させ完成。
社長は、クラフトビールを通して山口県特産の良いものを、
全国に、世界にもっと紹介していきたいという
熱い思いがあります。

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私も飲ませていただきました!

豊かな焼き栗の味わいと香りがしっかり付いています。
苦味も際立ち、大人の贅沢なビールという感じ。麦100%。
濾過、熱処理をしていない、生ビールの瓶詰め。
ただし栗が入っているので発泡酒扱いではあります。

そして、出来上がったばかりのビールを持って、
もともとの焼き栗を作っているお店、
美祢市のマロンファームへ。

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北田さんと工場長の森崎さん。
200kgの焼き栗を作り、皮を剥いた苦労も思い出しながら、
新しい魅力となったことを非常に喜んでいらっしゃいました。
森崎さんが試飲して「うんまい!」
(*≧∀≦*)

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今日(12/13)から山口地ビールで店頭販売されています。
税込600円。そのうち各地のお店にお目見えするかもしれません。

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ちなみに、ちなみに、実は高校時代の同級生です。