山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)
今回ご紹介するのは、宇部市小野地区で栽培されている『山口茶』です。
昼夜の寒暖差と、花崗岩土質の土壌を生かした伝統の「浅蒸し製法」で、濃厚な甘味と程よい渋みのある、香り高いお茶に仕上がっています。
この時期は冷たいお茶も…
更に、お茶を使ったスパイス「山口一茶」があるんです!
肉や海鮮料理、野菜など、どんな料理に驚きの旨味を与えてくれます。
更に更に!お茶のポテチも。
「山口ポテチャ」は、山口茶ととらふぐだしを絡めたポテトチップス。
是非、見つけたらGETしてくださいね🎵