山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)
今月のお薦めは、山口県飲食業生活衛生同業組合で開発され、今年の9月4日から県内の飲食店で提供されている新しい商品『長州鯨骨らぁめん』です。
インスタントラーメンも販売されています。
日本初!鯨の骨からスープが作られています。
骨の部位や、鯨の性別、年齢によっても味が変わるので、製品化するのに本当に苦労したそうです。
その中で、かぶら骨と呼ばれる鯨の上顎の軟骨が適している事が分かり、ようやく実現したそうです。
シンプルな醤油ベースに、鯨の骨と鶏ガラをブレンドした旨味広がる特製スープ(^^)d
鯨のベーコンやさえずりなどトッピングして、楽しんでみて下さいね!
そして!
12月21日(土)は『おかえり!関鯨丸! くじら祭り KANMONくじらビレッジ』が海響館横特設会場で開催されます(^-^)/
鯨メニュー満載!
はりはり鍋や鯨あばら肉BBQ 無料提供などもありますよ。
是非おでかけ下さい。