KRY山口放送のパーソナリティー
「青木 京子」のブログです。

ぶちうま報告

山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)
 
今月のお薦めは、原木栽培『乾椎茸』
aoki_240820_1.jpg
 
原木乾椎茸には、3大うま味成分の1つ「グアニル酸」が多く含まれています
aoki_240820_2.jpg
 
冷蔵庫で一晩かけて戻すのがオススメ!
戻し汁も使えますよ(^_^)v
 
ハンバーグやピラフ、つくだ煮、マリネ、お味噌汁…と色んな料理に使えます!
aoki_240820_3.jpg
aoki_240820_4.jpg
aoki_240820_5.jpg
 
香りがとっても豊かで、厚みもあるので歯ごたえもあり、噛むとジュワジュワうま味があふれてきます(*^^*)
 
美しい森と水に恵まれた山口県の木にこだわり、役目を終えた原木は土に還る…
原木栽培椎茸は持続可能な森を未来へ繋いでいます。
 
是非是非!山口県の原木にこだわった長州乾椎茸
味わってみて下さい!