KRY山口放送のパーソナリティー
「青木 京子」のブログです。

ぶちうま報告

山口県産農林水産物の魅力を発信する「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)
 
 
今回届け頂いたのは、防府産の『西京はも』
aoki_230925_1.jpg
 
旬のはもをキレイに骨切りして、瞬間凍結したものです!
 
 
 
雨の水を飲んで美味しくなるというハモ。
梅雨明けの7月頃と、秋雨が終わる10月~11月末の晩秋と、年2回旬があるそうです。
 
 
 
今回は、「はもフライ」と「はものとろーりすまし汁」で頂きました(^o^)/
 
aoki_230925_2.jpg
 
新米と一緒に♪
 
 
道の駅 潮彩市場防府では、はもを使った簡単レシピも紹介されていますよ。
是非参考にしてみて下さいね。