【明治安田生命 J2リーグ第39節】
○レノファ山口1(1-0,0-0)0栃木SC●
[39戦:14勝13分12敗 勝点55 得60失63差-3]
待ちかねました。ようやく、ホームみらスタで勝利!
6/9の岡山戦以来なので、ほぼ5か月ぶりです。
上位勢も勝ち点を伸ばしたので、
J1昇格プレーオフ進出の可能性は消えてしまいましたがしかし、
8月3週の第29節終わり以来10節ぶりにひとケタ順位の9位に浮上しました。
更に、2年前の勝ち点「53」を越えJ2での最多ポイント更新。
次節に勝てばJ2昇格3年目で初のシーズン勝ち越しが確定します。
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長いボールを競り合って、こぼれダマを奪い合う。
中盤でのバトルが続く、我慢比べの時間が続きました。
前半35分くらいから少しオープンな時間が。
レノファはサイドからのボール回しでパスをつなぎ始めます。
連続のコーナーキックを得て、サイド攻撃がより厚くなり
我慢できなくなった栃木のファウルを誘ってPKゲット。
19オナイウ選手が冷静に右隅に決めました。
スコアが動いたのはこの1度きり。
インプレーでのPKによる1-0での決着。実はこれってかなり珍しい。
あたくしが試合で実際に見たのは人生2回目でした。
ともあれ、みらスタで聴くヤマグチ一番は5ヶ月ぶり。
会場もテンションが高かった!
取材陣は毎度、監督会見や選手の囲み取材を終えて帰途に就きます。
チームバスが会場を出るのは試合終了1時間後です。
でもこの日、我々がスタジアムを出た時も
勝利の余韻に浸るレノファサポーターがいっぱい。
外のあちこちで盛り上がってる声が聴こえました。
やっぱり、勝ちは妙薬です。
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この日の相手・栃木SCはみらスタ初登場。
懐かしい選手を記者席で目撃しました。
栃木SCの正守護神・竹重安希彦選手。
山口市出身です。
西京高校から阪南大学を経て、西京初のJリーガーになった選手です。
みらスタには、当時の指導者の皆さん、
小中校のサッカー仲間もたくさん集まって、さながら同窓会。
同性なので高校時代から妙な親近感を持ってました。
彼の姿を見つめたのは13年ぶり。
高校サッカー山口県大会の決勝で実況して以来でした。
身のこなしを見てたら、当時をすぐ思い出しました。
1失点はしましたが、多くのピンチを防いでレノファに立ち向かってました。
頑張ってて本当に嬉しかったです。
話もしたかったけれど、移動時間が迫ってて会えずじまい。残念。
レノファも栃木もJ2残留は決まってますので、
また来年会えたらいいなと願ってます。
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KRYでは今年もテレビ・ラジオでレノファを応援してます。
○あたくし担当のラジオ「おはようKRY」では
金曜日9時台あたまに、選手スタッフのインタビューをお送りしてます。
タイトルは≪週末版ジャンプアップ・レノファ≫
radikoタイムフリー機能で先週分も聴取できます!
○ゲーム翌日は
「KRYさわやかモーニング」「熱血テレビ」「KRYニュースライブ」で特集。
さらに「週刊!レノファTV」は週2回。
・KRYさわやかモーニング内では毎週木曜AM6:10過ぎから。
・KRYニュースライブ内でも毎週金曜日にお送りしています。
レノファ情報、これからも
どこよりも内容濃いめ・露出多めにご紹介しますので...お楽しみに。
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今週の麺は拡大版で。
チャンネルは違いますが、今年はこの人の年ということで。
上野と鹿児島、西郷さん像を制覇してきました。
さあ、どっちの西郷さんが上野か、鹿児島か?
城山公園から眺めた桜島は絶景でした!
豚しゃぶに海の幸に鰻。食べ過ぎです。
鹿児島読売テレビの岡本善久さんと内田直之アナウンサーの案内で。
お世話になりました!
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お江戸では、まずは瓦そばを。
お店は【ぶち】。白金高輪駅から5歩。
山口県出身の江田さん兄弟が営むお店です。
【おはようKRY】にご出演頂いたご縁で訪麺しました。
これは実に美味かったです!
また東京に行ったときの楽しみが増えました!!
もちろんラーメンツアーも挙行。
お付き合い頂いたのは
サニーデイ・サービスの田中貴さんとノーザンブライト新井仁さん。
お二人のナビゲートに外れはまったくありません。
ミシュランガイドの星獲得は伊達じゃない。素晴らしい一杯です。
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仙台ではやはり牛タン。
驚くほどに美味かったです!
ミヤギテレビの柳瀬洋平アナウンサーと外賀幸一アナウンサー、
そして同期の伊藤拓アナウンサー。
杜の都駅伝などなど忙しい中、お付き合い頂きました。
本当にお世話になりました!
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他にもまだまだありました。
これを啜りに行ったといっても過言ではない。
7年ぶりに食した鹿児島の淡麗中華。
東京・市ヶ谷の行列店です。
イタリアンからラーメンに移行した変わりダネ。
でも、どこかで見たことがあるようなないような。
大学時代の友人が手掛ける魚介系。
どーしても食べたかった西麻布の中華店。
途中博多に立ち寄り豚骨も一杯挟みつつ。
最後は、徳山イニシエ系醤油で締めました。
やっぱり玉子入りがよいですな。