地元で親しまれているカンロ飴を使って…光市の児童が大学芋づくりに挑戦
光市の小学生が地元で古くから親しまれている=カンロ飴を使った大学芋づくりに挑戦しました。
大学芋づくりは子どもたちにふるさとの味を知ってもらい地元に愛着をもってもらおうとことし初めて開かれました。
光市の農業振興拠点施設「里の厨」に集まったのは大和小学校の1年生24人です。
材料は「里の厨」の畑で子どもたちが収穫したサツマイモ=「紅はるか」と
光市発祥の「カンロ飴」。
子どもたちは地域の人たちと一緒に溶かしたカンロ飴を蒸した芋に絡めました。
(児童)
「フワフワだったし柔らかかった。」
「みんな作って楽しかった」
「里の厨」では紅はるかの販売も行われ、訪れた人たちの人気を集めていました。