いろどりrecipe

いろどりrecipe

サバのトマト煮~オレガノ風味~

2022年06月02日 放送

レモン汁で10分マリネすることで風味よく仕上がります。

ジャンル:エスニック他 主材料:白身魚 トマト
カロリー:288kcal 先生 :座間達也 先生

サバのトマト煮~オレガノ風味~のレシピ
材料:2人分
サバ切り身  …4切れ(160g)
レモン汁   …1/2個分
薄力粉    …適量
にんにく   …2かけ

-----A-----
トマト水煮缶 …400g
塩      …小さじ1

オリーブ油  …適量
オレガノ(乾) …大さじ1

作り方
1.サバはレモン汁に10分浸す。
2.(1)の水けをキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、つぶしたにんにくを入れてフツフツしてきたら、サバの皮目を下にして焼き色がつくまで焼き、裏返して1~2分焼く。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
5.(4)を焼いたサバの上にのせるように加え、弱火で3分煮込む。
6.火を止める直前にオレガノをふる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ