いろどりrecipe

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夏野菜の水キムチ

2020年08月21日 放送

夏野菜の水キムチ

なすときゅうりは形が崩れないように水気を絞りましょう♪

ジャンル:エスニック他 主材料:きゅうり,なす
カロリー:62kcal 先生 :中浜良太郎 先生

夏野菜の水キムチのレシピ
材料:作りやすい分量
なす     1本
きゅうり   1本
オクラ    3本
パプリカ   1/4個
にんにく   1片
しょうが   1/2
片赤唐辛子  1本
塩      小さじ1

(A)
米のとぎ汁  300ml
砂糖     小さじ1
塩      小さじ1

作り方
1.なすときゅうりは4〜5cm長さのくし形切りにし、それぞれ塩(小さじ1/2)をまぶして5分程置き、形を崩さないようにやさしく水気を絞る。
2.オクラは塩ずりし、ガクの硬い部分を取り除き、縦半分に切る。パプリカは2〜3mm厚さの薄切りにする。
3.鍋に(A)を入れて加熱し、煮立ったら火を止めてアクを取り、せん切りにしたにんにく・せん切りにしたしょうが・赤唐辛子を入れ、粗熱が取れるまで冷ます。
4.(3)に(1)と(2)を入れて落としラップをして、3〜4時間常温で置き、その後冷蔵庫に入れて1日発酵させて、器に盛りつける。

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