いろどりrecipe

いろどりrecipe

さつま芋のチーズケーキ

2021年11月24日 放送

さつま芋をたっぷり使った、混ぜて焼くだけのチーズケーキです。

ジャンル: 主材料:サツマイモ
カロリー:1435kcal 先生 :崎優子 先生
さつま芋のチーズケーキのレシピ
材料:丸型15cm
作り方
さつま芋   …200g(蒸しておく)
クリームチーズ…200g(室温に戻す)
卵(M)    …2個(室温に戻す)
砂糖     …80g
米粉     …大さじ11/2  
レモン汁   …小さじ2
1.蒸したさつま芋を熱いうちにマッシャーでつぶし、冷ましておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによくすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
3.米粉・(1)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、レモン汁も加えて混ぜる。
4.型に流し入れ180度のオーブンで約45~50分焼く。焼きあがったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずして、冷めてから冷蔵庫で冷やす。※クリームチーズは、室温が低い時季はレンジで10秒ずつ加熱してクリーム状にする。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ