いろどりrecipe

いろどりrecipe

チキンのマロンクリーム煮

2021年10月13日 放送

甘栗をつぶしてソースにするのがポイントです。

ジャンル:洋食 主材料:鶏肉 きのこ類,ねぎ
カロリー:460kcal 先生 :西川満希子 先生
チキンのマロンクリーム煮のレシピ
材料:2人分
作り方
鶏もも肉       …1枚(250g)
甘栗         …70g
マッシュルーム    …6個
しめじ        …1/2株
長ねぎ        …1/2本
白ワイン       …100ml
生クリーム(または牛乳)…100ml
粉チーズ       …大さじ1
バター        …大さじ1
コンソメ       …小さじ1/2
塩・こしょう     …適量
1.鶏もも肉は塩・こしょうをし、6等分に切って15分程度置く。マッシュルームは4等分にし、しめじはほぐしておき、長ねぎは1㎝幅に切る。甘栗半量は細かくつぶす。
2.フライパンにバターを溶かし、(1)の鶏肉を皮目から両面をきつね色になるまで中火で焼き、フライパンの隅に寄せる。
3.(2)のフライパンに長ねぎ・きのこをしんなりするまで炒め、全形の甘栗と(2)を戻し、白ワインを加えて煮立て、コンソメを入れフタをして、中火で5~7分程度煮る。
4.(3)に生クリーム・(1)の甘栗・粉チーズを加えてとろみがつくまで煮込み、味が足りなければ塩・こしょうで調味する。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ