いろどりrecipe

いろどりrecipe

れんこんぎょうざ

2021年04月13日 放送

肉だねはしっかり練りましょう!

ジャンル:中華 主材料:肉加工品 にら,ねぎ,れんこん
カロリー:358kcal 先生 :崎優子 先生
れんこんぎょうざのレシピ
材料:2人分(18個分)
作り方
れんこん       …140g
豚ひき肉       …100g
にら         …10g
ねぎ         …2本
ぎょうざの皮     …18枚
◎しょうが(すりおろし)…少々
◎砂糖        …小さじ1/2
◎しょうゆ      …小さじ1/2強
◎塩・こしょう    …各少々
◎鶏ガラスープの素  …小さじ1/2
◎酒         …小さじ1
◎ごま油       …大さじ1/2
油          …大さじ1/2
1.ボウルに豚ひき肉を入れ、◎を加えて手でよく練る。
2.れんこんは1/3量残してすりおろす。(れんこん1/3はみじん切りにする)にら、ねぎは細かく切る。
3.①のボウルに②を加えてよく混ぜ合わせ、18等分にして皮で包む。
4.フライパンに油を熱し、中火にして③を丸く並べて、焼き色がつくまで焼き、1/3までお湯を入れる。フタをしたら、弱めの強火で5分くらい蒸し焼きにする。
5.水分がなくなる手前でフタを開けて、焦げないように水分を完全に飛ばす。
6.まわりがパリッとなったらフライパンに大皿をかぶせ、裏返してぎょうざを器に盛る。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ