いろどりrecipe

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酒粕チョコプリン

2017年02月14日 放送

酒粕チョコプリン

粗熱が取れてから卵を加えましょう♪

ジャンル:デザート 主材料:卵,乳製品
カロリー:197kcal 先生 :田中康隆 先生
酒粕チョコプリンのレシピ
材料:4個分
作り方
酒粕      30g
チョコレート  50g
卵       1個
卵黄      1個分
牛乳      150ml
生クリーム   50ml
グラニュー糖  大さじ2
いちご     適量
ミント     適量
1.鍋に牛乳・生クリームを入れて熱し、酒粕を加えてしっかり泡立て器で酒粕を溶かす。
2.(1)の火を消して、きざみチョコレート・グラニュー糖を入れ、しっかり混ぜ合わせて、粗熱を取る。
3.(2)に卵・卵黄を混ぜたものを加えて合わせ、器に流し入れてアルミ箔でフタをする。
4.鍋に器半分程度の水を張り、(3)を入れて中火で15〜20分くらい蒸す。(表面が固まるまで)
5.蒸し上がったら、いちご・ミントを飾る。

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