いろどりrecipe

いろどりrecipe

シャキトロ!カラフル冷麦

2013年08月08日 放送

シャキトロ!カラフル冷麦

えのきを加えることで食感もよく低カロリー♪

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,麺類
カロリー:250kcal 先生 :中川綾美 先生
シャキトロ!カラフル冷麦のレシピ
材料:2人分
作り方
冷や麦    1束(100g)えのきたけ  200g
モロヘイヤ  1袋
ミニトマト  5〜6個
カニかまぼこ 2本
塩麹     大さじ1
はちみつ梅  2個
めんつゆ   適量
(ストレート)
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷や麦をパラパラと手早く入れて表示時間通りにゆでる。
2.ゆで上がる1分前にえのきたけを細かく裂いて入れて一緒にゆで、もみ洗いしてザルに上げて水気をよくきる。
3.モロヘイヤは根元から5cmほど硬い茎の部分を切り落とし、柔らかめにゆでて冷水に取り、水気をよく絞って粗みじん切りにする。
4.ボウルに半分に切ったミニトマト・1cmの斜め切りにしたカニかまぼこをほぐして入れ、(2)と塩麹を加えて混ぜ合わせる。
5.器に(2)をドーナツ型に盛り、真ん中に(4)を入れて、小さくちぎったはちみつ梅・小口切りにしたねぎを散らしてめんつゆをまわしかける。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ