う・ふ・ふ♪なレシピ
白菜のお好み焼き
【材料】
ハクサイ 200g
青ネギ 2本
ショウガ 1かけ
卵 1個
水 100ml
薄力粉 1カップ
顆粒だし 小さじ1
イカフライ 1枚
豚ばら肉 100g
サラダ油 適量
お好みで
お好みソース、
マヨネーズ、
かつお節 各適量
【作り方】
(1) ハクサイは、繊維に垂直に、5mm幅に切る。青ネギは小口切りにする。ショウガは千切りにする。
(2) ボウルに、卵、水、薄力粉、顆粒だしを混ぜ(1)を加え、イカフライを細かくくだいて加えて混ぜる。
(3) 中火のフライパンにサラダ油を入れ、(2)の1/2量を流し入れて丸く形をととのえ、豚肉を4等分に切ったものを半量乗せる。
(4) 片面を2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼く。
(5) 同様にして、もう1枚つくる。
(6) お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節を添える。
白菜でもおいしいお好みやきができますよ。 |
レシピを印刷して使おう!
レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。