うふふなレシピ

う・ふ・ふ♪なレシピ

♪白菜大量消費メニュー♪

白菜のお好み焼き

2人分  
2021年01月12日放送
白菜のお好み焼き

【材料】

ハクサイ   200g
青ネギ    2本
ショウガ   1かけ
卵      1個
水      100ml
薄力粉    1カップ
顆粒だし   小さじ1
イカフライ  1枚
豚ばら肉   100g
サラダ油   適量
 
お好みで
お好みソース、
マヨネーズ、
かつお節   各適量


【作り方】

(1) ハクサイは、繊維に垂直に、5mm幅に切る。青ネギは小口切りにする。ショウガは千切りにする。
(2) ボウルに、卵、水、薄力粉、顆粒だしを混ぜ(1)を加え、イカフライを細かくくだいて加えて混ぜる。
(3) 中火のフライパンにサラダ油を入れ、(2)の1/2量を流し入れて丸く形をととのえ、豚肉を4等分に切ったものを半量乗せる。
(4) 片面を2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼く。
(5) 同様にして、もう1枚つくる。
(6) お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節を添える。



白菜でもおいしいお好みやきができますよ。

レシピ一覧



放送日から選ぶ




レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。