う・ふ・ふ♪なレシピ
ゴボウのミートソース風パスタ
【材料】
ゴボウ 100g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1/2かけ
シイタケ 1枚
オリーブ油 大さじ1
トマト缶 200g
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 各少々
パスタ 150g
粉チーズ・パセリ 適宜
【作り方】
(1) ゴボウは皮を軽くこそげとり粗みじんに切る。タマネギ、シイタケはみじん切りにする。
(2) フライパンを中火で熱しオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギを炒めタマネギが透き通ってきたら、ゴボウ、シイタケを加えてさらに炒める。
(3) トマト缶、酒、顆粒コンソメを加えて、フタをして弱火で10分煮る。
(4) ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、塩・コショウで味をととのえる。
(5) ゆでたパスタを皿に盛り、(4)をかけ、お好みで粉チーズをふり、パセリを添える。
ゴボウは水にさらさず使いましょう。 |
レシピを印刷して使おう!
レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。