うふふなレシピ

う・ふ・ふ♪なレシピ

♪2021新年あけましておめでとうございます♪

ゴボウのミートソース風パスタ

2人分  
2021年01月05日放送
ゴボウのミートソース風パスタ

【材料】

ゴボウ      100g
タマネギ     1/4個
ニンニク     1/2かけ
シイタケ     1枚
オリーブ油    大さじ1
トマト缶     200g
酒        大さじ1
顆粒コンソメ   小さじ1
ケチャップ    大さじ1と1/2
ウスターソース  大さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
砂糖       小さじ1
塩・コショウ   各少々
パスタ      150g
粉チーズ・パセリ 適宜


【作り方】

(1) ゴボウは皮を軽くこそげとり粗みじんに切る。タマネギ、シイタケはみじん切りにする。
(2) フライパンを中火で熱しオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギを炒めタマネギが透き通ってきたら、ゴボウ、シイタケを加えてさらに炒める。
(3) トマト缶、酒、顆粒コンソメを加えて、フタをして弱火で10分煮る。
(4) ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、塩・コショウで味をととのえる。
(5) ゆでたパスタを皿に盛り、(4)をかけ、お好みで粉チーズをふり、パセリを添える。



ゴボウは水にさらさず使いましょう。

レシピ一覧



放送日から選ぶ




レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。