■「天気が良いとぬるぬるが多くつく」暑い時期にぴったり!初夏の味覚“ジュンサイ”の収穫盛ん 青森県つがる市(青森県)
ツルンとした食感で、暑い時期にぴったりな初夏の味覚ジュンサイの収穫が、つがる市で盛んに行われています。
ジュンサイの収穫が行われているのは、つがる市木造の平滝地区です。
かつて田んぼだった池の水面を覆うように、初夏の味覚ジュンサイの葉が広がっています。
農家が小舟に乗って池の中から食べ頃のものを見定めて、ひとつひとつ丁寧に摘み取っていきました。
ことしは冬の大雪の影響で生育が若干遅れ、収穫の開始はいつもの年より1週間ほど遅れましたが、ここ数日気温の高い日が続き、収穫は順調です。
★農家 安田キヨさん
「最高の天気」
「(天気が良いと)このぬるぬるが多くつくみたいで」
若芽を包む寒天質の食感と、シャキシャキした歯ごたえが特徴のジュンサイ。
天気に恵まれると寒天質が多くつくということで、特にツルンとした食感が楽しめそうです。
収穫されたジュンサイは、市内の食品加工会社津軽サンスイから出荷されます。
県内では市内の農産物直売所で販売されていて、今月中旬からは県内のスーパーなどにも並ぶということです。
★津軽サンスイ 三橋拓斗営業開発部長
「やっぱり若い人たちに食べてもらって、津軽にこういうすてきな食材があるということをアピールしていきたいと思います」
ジュンサイの収穫は来月上旬ごろまで続きます。
(06/06 17:00 青森放送)
・TOP
Copyright(C)NNN(Nippon News Network)