NNNニュース

「酢の物で食べたら疲れも吹っ飛ぶ」シャキシャキ食感が人気!天然『おこっぺもじゅく』の収穫盛ん 青森県大間町(青森県)



シャキシャキとした歯ごたえが特徴の天然モズクの収穫が大間町で始まりました。

モズクの収穫が始まったのは大間町の奥戸漁港周辺です。
午前5時ごろになると、漁師たちは海の中に腰まで入るか船の上から身を乗り出して箱メガネで海中をのぞきながら、モズクが付着する海藻ごと鎌で切って収穫していきます。

★漁師
「味はいつも通り良い」
「人気はありますよ」

奥戸地区の天然モズクはシャキシャキとした食感が魅力で「おこっぺもじゅく」として、漁協の女性部を通して販売されています。

★奥戸漁協女性部 新井田若子さん
「食べればこのシャキシャキ感、ツルツルのどごしもいいし、この夏酢の物で食べたらスタミナが出て、疲れも吹っ飛ぶんじゃないかと思うんですけど」「全国的に食べてほしい」

大間町奥戸地区のモズクの収穫は今月いっぱい続くということです。


(07/21 19:03 青森放送)

TOP

Copyright(C)NNN(Nippon News Network)