ワンポイント県政

2018年10月11日

今週放送中のおはようキッズぱらだいす。

給食をランチルームで一緒に頂きました♪

麦ご飯、豚汁、ササミフライ、刻み昆布の和え物。

そして給食といえば...。

牛乳!!

久しぶりに飲んだ瓶の牛乳。

ご馳走様でした。


その後は将棋を教えてもらったりお話したり。


金曜まで皆さんの声をお楽しみ下さい!



さて気付けばワンポイント県政の

お知らせが滞っていました。何と6月から。

ズボラにも程がありますね。申し訳ないです。


今年は台風が沢山発生しました。

土砂災害への備えについて

砂防課の宮岡 武さんに教えていただきました。

suizu_181011_1


早めの避難と日頃から関心を持ち

災害に対する知識を身につけることが大切なんだそうです。

お互い気をつけましょうね。



秋ですが日中は気温が高く日差しが強い日もありました。

先日、夕飯の残りを常温で置いていたら...。

そうです異臭が。さよならしました。

家庭での食中毒予防については生活衛生課の

川崎 由紀子さんにお話いただきました。

suizu_181011_2

suizu_181011_3


新鮮な食材を選び、必要に応じて冷蔵庫、冷凍庫へ保存、

清潔な状態で下準備してから中までしっかり火を通す。

調理後は早めに食べ、残りは冷めてから冷蔵保存。

再加熱してから食べることがポイントです!



もう一つ。

フードバンクの活用について

廃棄物・リサイクル対策課の

橋本 浩太郎さんに教えていただきました。

suizu_181011_4


食品ロスにつながるような食品を

食に困っている人にや施設に届ける取り組みが

フードバンクです。

事業者の方だけではなく、個人でも活動に参加できます。

山口県庁本庁舎にはフードバンクポストが設置されています。

賞味期限が1ヶ月以上、未開封のものに限ります。

お酒や生鮮食品は受け付けていません。ご注意下さい。

詳しくは083-933-2992まで

お電話でお問い合わせ下さいね。




前の記事
次の記事

▲ページトップへ
HOME

お問い合わせ
Copyright.(C)KRY