コリコリ食感♪

2015年5月28日

どうでも良い話ですが

昨日はヨナキ(夜鳴き貝)の刺身を食べました。

スーパーの鮮魚売場にあったので購入。

金槌で殻を割り、内蔵を取り塩揉みして洗う。

サザエのようなコリコリ食感と味。

suizu_150528_1

美味しく頂きました♪


が、とにかく貝自体のにおいがスゴイ。

更に食べられるのは貝の5/1程度。

手間がかかるヤツです。



さて、ワンポイント県政では

「やまぐち森林づくり県民税」に

ついて山口県森林企画課の

河村翔太さんにお話を伺いました。

suizu_150528_2


平成17年から荒廃が進む森林整備を

目的として導入された税です。

県民アンケート調査結果からも

第3期が継続されることになりました。

豊かな自然を育み、県土を災害から

守るためにも欠かせない税なんだそうですよ。




前の記事
次の記事

▲ページトップへ
HOME

お問い合わせ
Copyright.(C)KRY