ホーム > 今夜のもう一品 > さつまいも肉じゃが

今夜のもう一品

さつまいも肉じゃが

2020年10月14日 放送

さつまいも肉じゃが

さつまいも肉じゃがのレシピ

材料:4人分

サツマイモ  1本(200g)
タマネギ   1個
牛薄切り肉  100g
サラダ油   少々
むき枝豆   大さじ1
だし汁    200ml

(A)
酒      大さじ2
砂糖     大さじ2
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ2

作り方

  1. サツマイモはよく洗い、ひと口大に切って水にさらして2~3度水を替えてアクを取る。タマネギは8等分のくし形切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒めて、タマネギがうっすら透き通ったら、だし汁と(A)を入れて、牛肉をフタをするように敷きつめ、弱火~中火で10~15分煮る。
  3. (2)の仕上げにゆでたむき枝豆を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ