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今夜のもう一品

揚げ豆腐のきのこおろしがけ

2020年09月15日 放送

揚げ豆腐のきのこおろしがけ

揚げ豆腐のきのこおろしがけのレシピ

材料:2人分

木綿豆腐     1/2丁
しめじ      50g
生しいたけ    50g
まいたけ     50g
三つ葉      10g
大根おろし    50g
片栗粉      適量
揚げ油      適量

(あん)
だし汁      400ml
薄口しょうゆ   大さじ3
みりん      大さじ2
┏片栗粉     大さじ2
┗水       大さじ3

作り方

  1. 豆腐は6等分にし、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
  2. きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら(2)を加えて少し煮て大根おろしを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3cm長さに切った三つ葉を加える。
  4. 器に(1)を盛りつけ、上から(3)をかける。

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