ホーム > 今夜のもう一品 > 海老とアスパラカレー

今夜のもう一品

海老とアスパラカレー

2020年06月30日 放送

海老とアスパラカレー

海老とアスパラカレーのレシピ

材料:2人分

┌エビ      100g
└塩       適量
アスパラガス   3本
ベーコン     50g
タマネギ     150g
にんにく     1片
サラダ油     大さじ2
だし汁      3カップ
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉     大さじ1
小麦粉      大さじ2
しょうゆ     大さじ2
砂糖       大さじ1/2
塩        ひとつまみ
温かいご飯    茶碗2杯分

作り方

  1. エビは下処理をして塩をし、ベーコンは1cm幅に切り、サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンでこんがり焼く。
  2. エビ・ベーコンは別皿に取り出し、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてタマネギとにんにくのみじん切りをしんなりするまで炒める。
  3. (2)にトマトケチャップ・小麦粉・カレー粉を入れてサッと炒めたら、だし汁・しょうゆ・砂糖・塩(ひとつまみ)を加えてエビ・ベーコンを戻し入れ弱火で10分煮込み、途中で4等分に切ったアスパラガスを加える。
  4. 少しとろみがつき、カレーの色も濃くなったら、ご飯の上にかける。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ