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今夜のもう一品

桜海老のリゾット風

2020年02月13日 放送

桜海老のリゾット風

桜海老のリゾット風のレシピ

材料:2人分

桜エビ(乾)   15g
竹の子     50g
菜の花     6本
ご飯      200g
にんにく    1片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン    大さじ3
ブイヨン    100ml
しょうゆ    小さじ1/2
塩・こしょう  適量
粉チーズ    適量

作り方

  1. 桜エビはミキサーにかけて粉末状にする。竹の子は下ゆでし角切りにする。菜の花は1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、竹の子・菜の花を中火で炒めて、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  3. (2)にブイヨンを加え、桜エビ・ご飯を入れ、汁気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 汁気がなくなったら、しょうゆ・塩・こしょうで調味して器に盛りつけ、粉チーズをふる。

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