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今夜のもう一品

しっとりよだれ鶏

2020年01月13日 放送

しっとりよだれ鶏

しっとりよだれ鶏のレシピ

材料:2人分

鶏むね肉     1枚(300g)
砂糖       小さじ1/2
しょうが     1片
塩        小さじ1/4
酒        50ml
水        50ml
長ねぎ      1本
 (白い部分はみじん切り)

(A)
長ねぎ(白い部分) 1本分
ポン酢しょうゆ  大さじ1
オイスターソース 小さじ2
トウバンジャン  小さじ1/4
塩        適量
ごま油      適量

作り方

  1. 鶏むね肉はフォークで両面をよく刺し、砂糖をもみ込む。
  2. フライパンに(1)・塩・細切りにしたしょうが・ねぎの青い部分・酒・水の順で入れてフタをし、強火で5分程蒸し煮にして火を止めて粗熱を取る。
  3. (A)を混ぜ合わせ、(2)の蒸し汁(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
  4. (2)の鶏むね肉は食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、(3)のタレをかける。

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