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今夜のもう一品

しょうがの肉巻き~甘酢漬け~

2019年11月29日 放送

しょうがの肉巻き~甘酢漬け~

しょうがの肉巻き~甘酢漬け~のレシピ

材料:2人分

しょうが     1片(15~20g)
豚ロース薄切り肉 8枚
塩・こしょう   各少々
片栗粉      大さじ2
酒        大さじ1/2
赤唐辛子     1本

(A)
酢        50ml
だし汁      50ml
砂糖       大さじ1
塩        小さじ1/2

作り方

  1. しょうがは細切りにする。
  2. 豚肉に塩・こしょうをし、まな板の上に細長に置き、(1)をのせてくるくると巻いて、片栗粉をまぶす。(8個つくる)
  3. 鍋に(A)と種を除いて縦半分に切った赤唐辛子を入れて煮立て、煮立ったら火を止めて少し冷ます。
  4. 耐熱皿に(2)をのせて酒をふり、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、(3)に入れて15分くらい漬けて味をなじませる。
  5. 器に(4)を盛り、斜め薄切りにしたねぎを散らす。

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