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今夜のもう一品

サバ缶の卵とじ丼

2019年10月23日 放送

サバ缶の卵とじ丼

サバ缶の卵とじ丼のレシピ

材料:2人分

サバ水煮缶    1缶
 (グリーンコープ食材提供)
ほうれんそう   1/2束
タマネギ     1/4個
産直たまご    2個
 (グリーンコープ食材提供)
温かいご飯    茶碗2杯分

(A)
水        100ml
しょうゆ     大さじ2
酒        大さじ1
砂糖       大さじ1

作り方

  1. サバ缶は身と缶汁は分けて、身はざっくりほぐしておく。
  2. ほうれんそうは軽くゆで、3cm長さに切り、タマネギは薄くスライスする。
  3. フライパンに(A)とサバ缶汁を入れて煮立て、タマネギを加えて中火で2~3分煮る。
  4. (3)に(1)のサバの身とほうれんそうを入れてなじませ、溶き卵をまわし入れてフタをし、中火で1分くらい蒸し煮にする。
  5. 器に温かいご飯をよそい、(4)をのせる。

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