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今夜のもう一品

サーモンの手ごね寿司

2019年05月13日 放送

サーモンの手ごね寿司

サーモンの手ごね寿司のレシピ

材料:2人分

米        1合
(A)
酢        20ml
砂糖       大さじ1
塩        小さじ1

サーモン(刺身用) 150g
(漬け汁)
しょうゆ     大さじ1
酒        大さじ1/2
練りわさび    小さじ1/2

しょうが     1片
青じそ      10枚
白いりごま    大さじ1
焼きのり     全形1枚

作り方

  1. 炊き上がったご飯に(A)をまわし入れて、うちわで仰いで冷ましておく。
  2. サーモンは2cmの角切りにし、漬け汁に入れて冷蔵庫で30分置き、汁気をきる。
  3. 白いりごまは軽くフライパンで煎る。
  4. (1)に(2)・しょうがのみじん切り・5mm角に切った青じそ・(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に(4)を盛りつけ、焼きのりを小さくちぎって散らす。

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