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今夜のもう一品

うどとホタテの甘辛丼

2019年04月12日 放送

うどとホタテの甘辛丼

うどとホタテの甘辛丼のレシピ

材料:2人分

うど      80g
┌酢      大さじ1
└水      500ml
ホタテ貝柱   100g
アボカド    100g
塩       少々
オリーブオイル 適量

(A)
しょうゆ    20ml
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
はちみつ    小さじ2
 (または砂糖)

温かいご飯   400g
きざみのり   大さじ1
七味唐辛子   適量

作り方

  1. うどはピーラーなどで皮をむき、長さ3cm、幅1cmくらいのスティック状に切り、酢水に5~10分くらい浸けてアク抜きをし、水気を切る。
  2. ホタテ貝柱は包丁で両面に軽く格子状の切り目を入れ、アボカドは皮をむいて、種を取り除き1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて塩をし、こんがり焼き色がつくまで2~3分中火で炒める。
  4. (3)のうどを一旦別皿に取り出し、再度オリーブオイルを足して(2)のホタテ貝柱を両面焼き、(A)の合わせた甘辛だれをまわし入れ、アボカドを加えてうども戻し入れ、とろみがつくまで1分くらい炒める。
  5. 器に温かいご飯を盛り、(4)をかけてきざみのりを散らし、七味唐辛子をふる。

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