ホーム > 今夜のもう一品 > アサリと竹の子の炊き込みご飯

今夜のもう一品

アサリと竹の子の炊き込みご飯

2019年04月10日 放送

アサリと竹の子の炊き込みご飯

アサリと竹の子の炊き込みご飯のレシピ

材料:4人分

米       2カップ
水       2カップ
アサリ(殻付き) 200g
ゆで竹の子   50g
ワカメ(乾)   大さじ1
酒       大さじ1
塩       小さじ1
きざみねぎ   少々

作り方

  1. アサリは砂抜きをし、よく洗っておく。
  2. ゆで竹の子は薄切りにする。
  3. 米はといで内釜に入れ、水を注いで30分くらい吸水させ、酒・塩・ワカメ・(1)・(2)を入れて炊飯器で炊く。
  4. (3)が炊き上がったら、しゃもじで底から混ぜて器に盛り、きざみねぎを散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ