ホーム > 今夜のもう一品 > 小イワシバーグ

今夜のもう一品

小イワシバーグ

2019年03月12日 放送

小イワシバーグ

小イワシバーグのレシピ

材料:2人分

小イワシ    (正味)150g
タマネギ    30g
溶き卵     1/3個分
パン粉     大さじ3
塩・黒こしょう 適量
サラダ油    大さじ1
酒       大さじ2
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1
きざみねぎ   適量

作り方

  1. 小イワシは頭・腹ワタ・ヒレを取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
  2. ボウルに(1)を入れ、タマネギのみじん切り・溶き卵・パン粉を加えて塩・黒こしょうをして練り合わせ、2等分にして丸く成形する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて中火で両面こんがり焼き、火が通ったらペーパータオルで余分な油を拭き取り、酒・砂糖・しょうゆを加えて絡めながら煮詰める。
  4. 器に(3)を盛りつけ、きざみねぎを散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ