ホーム > 今夜のもう一品 > 酒粕ドーナツ

今夜のもう一品

酒粕ドーナツ

2019年03月08日 放送

酒粕ドーナツ

酒粕ドーナツのレシピ

材料:6個分

酒粕     50g
ぬるま湯   50ml
木綿豆腐   30g
小麦粉    100g
塩      小さじ1/2
砂糖     大さじ2
米油     大さじ1
揚げ油    適量

作り方

  1. ボウルに酒粕を手でちぎって入れ、ぬるま湯を加えて30分くらいおいてふやかす。
  2. (1)を泡立て器でしっかりかき混ぜ、ペースト状にして、塩・砂糖・米油を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)に水気をきった木綿豆腐を手でくずしながら入れ、小麦粉を加えて菜箸などで全体がポロポロになるようにかき混ぜ、手で生地をまとめる。
  4. (3)を6等分にし、手で棒状に伸ばしてドーナツ型に成形し、170度の油できつね色になるまで2~3分揚げる。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ