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今夜のもう一品

ごぼうのハンバーグ

2019年02月08日 放送

ごぼうのハンバーグ

ごぼうのハンバーグのレシピ

材料:2人分

ごぼう     100g
だし汁     100ml
(ごぼう煮用)  
タマネギ    50g
高野豆腐    1/2枚(10g)
小麦粉     大さじ4
片栗粉     大さじ1
水       35ml
酒       大さじ1
塩・こしょう  適量

小麦粉     適量
(まぶし用)
オリーブオイル 適量

(ソース)
だし汁     50ml
塩麹      大さじ1
ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. ごぼうは小さなささがきにして粗みじん切りにし、タマネギはみじん切り、高野豆腐は水で戻して水気を絞り、ほぐす。
  2. 鍋にごぼう・だし汁を入れ、弱火で10分くらい水分がなくなるまで煮て粗熱を取る。
  3. ボウルに(2)を入れ、タマネギ・高野豆腐・小麦粉・片栗粉・水・酒・塩・こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜ、ハンバーグ型に成形する。
  4. (3)に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで弱火で片面3~4分フタをして焼く。
  5. ソースの材料を小鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。
  6. 器に(4)を盛りつけ、(5)をかける。

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