ホーム > 今夜のもう一品 > ごぼうのポタージュ

今夜のもう一品

ごぼうのポタージュ

2019年02月07日 放送

ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュのレシピ

材料:2人分

ごぼう     1/2本
飾り用ごぼう  適量
揚げ油     適量
バター     適量(炒め用)
にんにく    1/2片
タマネギ    1/2個
水       200ml
豆乳      100ml
バター     10g(仕上げ用)
塩・こしょう  適量
パセリ     適量

作り方

  1. ごぼうを薄切りにし、水にさらす。(飾りごぼうはピーラーでスライスし、カリカリに揚げる)
  2. フライパンにバター・みじん切りにしたにんにく・タマネギを入れ、あめ色になるまで炒める。
  3. (2)に(1)のごぼうを加えて水を入れ、フタをして火が通るまで弱火で蒸し煮にする。
  4. (3)の粗熱が取れたら、ミキサーに入れて攪拌し、鍋に移して豆乳・バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  5. 器に(4)を注ぎ入れ、飾りごぼうをのせ、パセリのみじん切りを散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ