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今夜のもう一品

山芋とホタテの揚げ出し

2019年01月11日 放送

山芋とホタテの揚げ出し

山芋とホタテの揚げ出しのレシピ

材料:2人分

山芋       100g
ホタテ貝柱     80g
(刺身用)
きざみのり    大さじ2
片栗粉      大さじ3
揚げ油      適量

(A)
カツオだし汁    200ml
しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ2

大根おろし    大さじ2
ねぎ       少々
七味唐辛子    少々

作り方

  1. 山芋はすりおろし、ホタテ貝柱は4等分に切る。
  2. ボウルに(1)・きざみのり・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  3. (2)を4等分にしてお玉で丸くすくって、170度の揚げ油で2~3分きつね色になるまで揚げる。
  4. 鍋に(A)を入れ、軽く煮詰める。
  5. 器に(3)を盛り、(4)を上からかけて、おろし大根・小口切りにしたねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

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