ホーム > 今夜のもう一品 > とろろグラタン

今夜のもう一品

とろろグラタン

2019年01月09日 放送

とろろグラタン

とろろグラタンのレシピ

材料:2人分

長芋      150g
長ねぎ     1/2本
絹ごし豆腐   1/2丁
卵       1個
めんつゆ    大さじ1
(3倍濃縮)
塩       ひとつまみ
溶けるチーズ  40g
マヨネーズ   適量
きざみのり   適量
しょうゆ    好みで

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りし、ひと口大に切る。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろし、長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. (2)に卵・めんつゆ・塩を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
  4. グラタン皿に(1)を並べ、(3)を流し入れて溶けるチーズを散らし、マヨネーズをのせてオーブントースターで10~15分焼く。
  5. 焼き上がったら、きざみのりをトッピングし、好みで食べる直前にしょうゆをかける。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ