ホーム > 今夜のもう一品 > かぶと豚肉のそぼろ

今夜のもう一品

かぶと豚肉のそぼろ

2018年12月03日 放送

かぶと豚肉のそぼろ

かぶと豚肉のそぼろのレシピ

材料:2人分

かぶ(葉付き)  150g
┌豚ひき肉   100g
└しょうゆ   小さじ1
しょうが    1片
白ごま油    適量

(合わせ調味料)
みそ      大さじ1
酒       大さじ1
てんさい糖   大さじ1
片栗粉     小さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮をむき、6~8等分のくし形に切る。
  2. かぶの葉は2cm幅に切る。
  3. 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに白ごま油を熱し、中火でみじん切りにしたしょうがを香りが出るまで炒めて、(1)を並べ、フタをして約3分蒸し焼きにする。
  5. (4)にしょうゆで下味をつけた豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせて、肉の色が変わったら、(2)を加え(3)をまわし入れてとろみがつくまで加熱し、器に盛る。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ