ホーム > 今夜のもう一品 > きのこと豚のさっぱり塩煮

今夜のもう一品

きのこと豚のさっぱり塩煮

2018年10月10日 放送

きのこと豚のさっぱり塩煮

きのこと豚のさっぱり塩煮のレシピ

材料:2人分

えのきたけ    1/2袋
しめじ      1パック
まいたけ     1パック
豚ばら肉     100g
水        1カップ
塩        小さじ1
ゆず(輪切り)   3~4枚

作り方

  1. えのきたけ・しめじは石づきを取り除いてほぐし、まいたけは半分は粗く裂き、残りは手で細かくぱらぱらにする。
  2. 豚ばら肉は4等分に切る。
  3. 鍋に水を沸騰させ、塩と(2)を入れて色が変わるまでアクを引きながら煮て、(1)を加えてしんなりする程度までさっと煮る。
  4. 器に(3)を盛り、ゆずの輪切りを添える。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ