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今夜のもう一品

海鮮塩にゅうめん

2018年10月09日 放送

海鮮塩にゅうめん

海鮮塩にゅうめんのレシピ

材料:2人分

そうめん    2束(100g)
エビ・イカ   200g
タマネギ    60g
塩       少々
鶏がらスープ  4カップ
塩       小さじ1
無塩バター   10g
サラダ油    大さじ1
きざみねぎ   適量

作り方

  1. エビ・イカは下処理し、ひと口大に切る。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて塩をし、中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. (2)に鶏がらスープを入れ、沸騰したらアクきれいに取り、塩(小さじ1)を入れて味付けする。(味見をして塩加減を調整する)
  4. 器にゆでたそうめんを盛り、上から熱い(3)を注いで、無塩バターをのせてきざみねぎを散らす。

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