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今夜のもう一品

鮭ともち麦の山芋グラタン

2018年10月05日 放送

鮭ともち麦の山芋グラタン

鮭ともち麦の山芋グラタンのレシピ

材料:2人分

サケ      200g
酒       大さじ1
ほうれんそう  70g
もち麦     100g
塩・こしょう  適量
山芋      50g
卵黄      1個分
しょうゆ    大さじ1
だし汁     50ml
バター     10g

作り方

  1. サケに酒をふり、電子レンジ(600w/1分)加熱し、皮と骨を取り除いて、ひと口大に切る。
  2. ほうれんそうはさっとゆで、水気を絞って3cm幅に切る。
  3. ボウルに(1)と(2)を入れ、炊いたもち麦を加えて塩・こしょうで下味をつける。
  4. 別ボウルにすりおろした山芋を入れ、卵黄を加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加え、だし汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(3)を入れて、(4)を上にかけて、細かく切ったバターを散らし、180度のオーブンで約15分焼く。

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